Психологический комфорт детей во время их пребывания в дошкольном образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Особенным моментом в организации питания в дошкольном учреждении является хорошая сервировка. Именно она играет большую роль для развития аппетита ребёнка. Посуда должна быть небольшого размера, а главное - привлекательной.
Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи.
Педагоги стремятся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей пусть неосознанное желание быть аккуратными. На столах — салфетки, чистые, приятные на вид. Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки) по количеству детей.
В старшей группе "Радуга" дошкольники под руководством воспитателя участвуют в сервировке стола. Дети аккуратно раскладывают столовые приборы (ложки, вилки); расставляют хлебницы, салфетницы. Ежедневная работа помогает формировать самостоятельность при выполнении обязанностей дежурных, сервировать стол.